Kombucha

Kombucha (wird Kombu Tscha gesprochen)
Antioxidant, Vitamin, Enzym, Spurenelemente, Mineralien, Kraft- und Energiespender
Industriell hergestellter Kombucha hat wenig mit dem ursprünglichen Kombucha zu tun. Bei industriell hergestelltem Kombucha wird die Gärung nach wenigen Tagen unterbrochen, Sirup zugefügt und das Getränk wird sterilisiert. Dabei werden alle noch existenten Hefezellen abgetötet. In Europa wird Kombucha traditionell als unseren Körper und unseren Stoffwechsel harmonisierendes Lebensmittel verwendet. Im fertigen Kombucha-Getränk sind von Natur aus zahlreiche biologisch aktive Inhaltsstoffe enthalten: Vitamine, Mineralstoffe, Enzyme, organische Säuren und Spurenelemente.
  • Wertvolle organische Säuren:
    Glucuronsäure, Gluconsäure , rechtsdrehende (L+) Milchsäure, Essigsäure, Weinsäure, Folsäure, Oxalsäure, Usninsäure, Spuren von Bernstein-, Apfel, Malon- und Zitronensäure;

  • Essentielle Spurenelemente und Mineralstoffe:
    Eisen, Magnesium, Natrium, Kalium, Kalzium, Kupfer, Zink, Mangan, Kobalt und andere Mineralstoffe

  • Vitamine:
    B1, B2, B3, B6, B12, C, D, E und K

  • Außerdem: 14 verschiedene Aminosäuren, lebenswichtige Enzyme, Gerbstoffe, die Fermente Invertase, Amylase, Katalase, Saccharase, Labferment und ein proteolytisches Ferment, antibiotische Stoffe, Alkohol und Kohlensäure.
Zu den Komponenten, die im Kombucha vorkommen können, gehört die sonst aus Flechten gewonnene Usninsäure. Der Teepilz kann sie produzieren, um sich selbst vor fremden Mikroorganismen zu schützen. Obwohl Kombucha-Tee säuerlich schmeckt, wird er aufgrund seiner Inhaltsstoffe basisch im Körper umgesetzt - genau wie z.B. Gemüsesäfte oder Wurzelgemüse wie Rote Beete und Kartoffeln.
  • Inhaltsstoffe und Wirkung:
    Kombucha ist reich an verschiedenen essentiellen Mikronährstoffen: Zudem sind im Kombucha aber auch Stoffe enthalten, denen eine besonders gesundheitsfördernde Wirkung zugeschrieben wird: So soll es insbesondere durch die Glucuronsäure bei der Entschlackung des Körpers helfen und das Immunsystem stärken.

  • Glucuronsäure (bindet Schadstoffe und fördert deren Ausscheidung)
  • Rechtsdrehende Milchsäure (sorgt für eine gesunde Darmflora)
  • Essigsäure (regt den Stoffwechsel an und fördert die Verdauung)
  • Polysaccharide (stärken das Immunsystem)
  • Hefejungzellen (unterstützen die Darmgesundheit)
  • Flechtensäuren, z .B. Usninsäure und Milchsäure
    (wirken stark antibiotisch und schützen so den gesamten Organismus vor Krankheitserregern)
  • Regelung der Verdauung
  • Stärkung des Immunsystems
  • Regulierung des Stoffwechsels
  • Entgiftung des Organismus
  • Entzündungshemmung
  • Wundheilung
  • Antivirale und antibakterielle Wirkung
  • Verzögerung von biologischer Alterung
  • Vorbeugung von Krankheiten wie Herzkreislaufdegeneration.
Kombucha für die Verdauung bzw. bei Verdauungsbeschwerden:
Neben positiven Wirkungen bei u. a. Allergien, Gelenkerkrankungen, Kopfschmerzen, Ermüdungserscheinungen, Schlafstörungen und Menstruations- sowie Wechseljahrbeschwerden, wird Kombucha eine besonders wohltuende Wirkung bei Verdauungsbeschwerden zugesprochen. Kombucha ist reich an rechtsdrehenden Milchsäurebakterien, die im Darm zum einen zu einer Regeneration der „guten“ Darmbakterien führen und dafür sorgen, dass der Stuhl an Volumen zunimmt und regelmäßig ausgeschieden werden kann. Zum anderen unterdrücken sie als natürlich vorkommendes Antibiotikum die Verbreitung von Darmfäulnis verursachenden (d. h. von „schlechten“) Bakterien.
  • Bei Blähungen
Im Falle von Blähungen kann Kombucha in Verbindung mit dem heilkräftigen Ingwer helfen. Auf einen Liter Kombuchagetränk ein walnussgroßes Stück Ingwer hinzugefügt. Die ätherischen Öle des Ingwers und die wohltuenden Inhaltsstoffe des Kombuchas wirken gegen Blähungen, regen den Appetit und die Produktion von Verdauungssäften an und verbessern langfristig sämtliche Verdauungsvorgänge. Vorsicht: Wegen der stark anregenden Wirkung sollte man bei Einschlafproblemen auf eine Kombuchazubereitung mit Ingwer verzichten.
  • Bei Durchfall
Kombucha wirkt gegen Durchfall, indem er den Bakterien (z. B. Cholerabakterien, Streptokokken, Enterobakterien oder auch Proteusbakterien), die für den dünnflüssigen Stuhl verantwortlich sind, den Nährboden entzieht. Hierzu genügt schon die tägliche Einnahme von kleinen Mengen des Gärgetränks.
  • Bei Verstopfung
Eine besonders gute Wirkung bei Verstopfungen sollen regelmäßige, mehrwöchige Trinkkuren mit Kombucha haben. Das erste Glas wird dabei gleich morgens nach dem Aufstehen auf nüchternen Magen getrunken, zwei bis drei weitere über den Tag verteilt. Das Kombuchagetränk hat eine stark anregende Wirkung auf den Stoffwechsel und die Blutreinigung. Kurz gesagt sprechen wir hier von einer „generellen Regeneration“, da Ausscheidungs- und Zellerneuerungsprozesse und somit Kreislauf, Verdauung sowie Nerven- und Muskelfunktion angeregt werden. Zudem hat Kombucha einen sehr niedrigen ph-Wert von 3,3 oder weniger, was ihn geeignet zur Vorbeugung von Blaseninfektionen macht.
So ist es nicht verwunderlich, dass Kombucha mit gutem Erfolg auch bei Bindegewebsschwächen, Arthrosen und Arthriden, Magenschleimhautschäden und Leiden des Augenglaskörpers angewandt wird. Auch bei Thrombosen und Thrombophlebitiden ist das Getränk hilfreich, ebenso bei allen Gebrechen, die auf Ablagerungen im Körper beruhen, wie Gicht und rheumatischen Erkrankungen.
  • Tipps zum Genuss von Kombucha:
  • Schluckweise genießen!
  • Am besten eine kleine Menge auf nüchternen Magen
  • Zwei maximal drei Gläser über den Tag verteilt
  • Bei Schlafstörungen am Abend bzw. spät am Nachmittag vermeiden
  • Wetterfühlige sollten bei Tiefdruckwetter sparsam genießen
  • Die dunklen Schwebstoffe, die sich unten im Gefäß sammeln, bestehen vor allem aus gesunden Hefezellen. Nur wenn man die Schlieren und gallertartigen Teile, die im Teegetränk schweben, nicht mag, sollte man den Kombucha filtern/sieben.
Anmerkung: Alle Informationen und Impulse sind mit der notwendigen Sorgfalt und nach bestem Wissen und Gewissen erstellt wurden. Teils recherchiert und teils selbst experimentiert bzw. geforscht. Dennoch können wir keine Haftung übernehmen. Die Anwendung aller Tipps geschieht auf eigene Verantwortung.